炮制疫情“姊妹文” 该担何责

2020-03-20 00:28 大连晚报

  背景

  先是《疫情之下的XX:店铺关门歇业,有家难回,XX华商太难了!!》,后是《留在XX的华人华侨:囤积食物自我防护,思来想去还是暂时不回国好!”》……最近,一组靠复制粘贴炮制而来,专门编造国外疫情情况的刷屏“姊妹文”火了!这些文章不只采用了同样的套路,相似度也极高:内容大抵都是居住海外华人生存艰难,思来想去后都决定留守。

  此类雷同的文章关注的异国对象不同,但基本上源于三类名称近似的资讯类公众号。进一步调查发现,这些公众号的运营主体主要就是3家公司:福清天天快帮网络科技有限公司、福清时代创想传媒有限公司和福清市海外同城人人帮网络科技有限公司。而这3家公司的股权架构上,都指向着同一个叫“郭红”的人。正因如此,这些“姊妹文”被指属于“一个老板、同一套路、多元产品、批量发布”。尽管郭红的老公、三家公司的实际控制人薛育明在接受媒体采访时认为,炮制这些“姊妹文”的动机就只是吸引流量、涨些粉丝,但来自海外华人资讯垂直账号的这些文章,贩卖的焦虑感却有可能深深刺激到不少海外华人,增加他们的恐慌,误导他们尽快扎堆回国。

  回到这些文章本身,无一例外都是胡编乱造,既没有到所在国进行详尽的调查核实,也没有真实可靠的信息来源爆料。这些文章也可能让国内读者对国外疫情形势产生错误判断,被虚假信息误导正确认知。由此看,这些文章无疑都属于扰乱社会秩序的网络谣言。

  目前,微信平台已经以违反运营规范,涉及夸大误导为依据,删除相关文章近100篇,封禁3个主体下的50个违规公众账号。微信方面的及时作为,可以认为是网络信息内容服务平台履行信息内容管理的主体责任,这也是新近实施《网络信息内容生态治理规定》的法定要求。

  但对照下来,“姊妹文”不只是“夸大误导”,它们更符合运营规范中认定的“扰乱社会秩序、引起或可能引起公众恐慌的不实信息”,即没有相应事实基础,通过捏造或扭曲事实、隐瞒真相而产生的信息,也就是我们通常所说的“谣言”,这也是《网络信息内容生态治理规定》明确网络信息内容生产者不得制作、复制、发布的违法信息。

  违法必究是法治实施的重要保障。据统计,新冠疫情发生以来,有276则谣言疫情被处罚,行政拘留或刑事拘留的比例超过六成,也表现出司法机关对谣言信息的严厉打击力度。

  谣言不分国界,打击不能手软。谣言危害的是整个网络生态,带来的是整个疫情形势下的不确定性,消解的是全球抗击新冠疫情的信心,因此,相关部门也不妨对此严厉查处,用法律来追责。这既是惩治网络谣言,依法抗疫的一部分,也是凝聚全球抗疫合力的一部分。

  文/莫一尘

  网友评论

  网友: 疫情就像一面照妖镜,什么样的人和事物都有,相信这些故事的人,请提高自己的辨别真假的能力。

  网友:打击不能手软,见一个处理一个。

  网友: 抗疫时期,这些骗取国人情感的“姐妹文”,可恨。

城市活动More

  • NEW
  • 全城点亮致敬LED屏幕前年过八旬老两口才知道孩子身在武汉前线。
  • HOT大连版老人儿童通行证来了
  • 与家属或监护人共同出行的老人、儿童,可由家属或监护人出示“个人健康码”后出行,无陪伴老人、儿童,可持“疫情期间通行证”出行。
  • 22条举措确保春耕生产
  • 市农业农村局印发《大连市春耕生产工作指南》,从七大方面,以22条具体举措,全力指导全市不失时机抓好春季农业生产工作。